Grüner Spargel gegrillt

Gegrillt wird bei uns ganzjährig, denn unsere Terrasse ist überdacht. Der wahre Grillmeister ist nicht mein Mann sondern ich. Ich könnte täglich irgendetwas grillen. Zu Beginn der Spargelzeit habe ich für uns 500g grünen Spargel gekauft um eigentlich Spargelsalat zu machen. Spontan entschied ich mich dafür, den grünen Spargel einfach mal zu grillen. Entweder als schönes vegetarisches Grillgericht mit einem knusprigen Baguette als Beilage oder eben als Gemüsebeilage zu Steak & Co. Einen Rest Schinken hatte ich auch noch im Kühlschrank, den ich mit verwerten wollte (Resteverwertung). Jetzt fehlte nur noch das Tüpfelchen auf dem I. Eine Geschmackserlebnis musste her, ein Kontrast. Ich entschied mich für eine Zitronenvinaigrette, einfach weil eine milde Säure gut zu grünem Spargel passt. Wer es pikant möchte der darf gerne vor dem servieren ein paar Chiliflocken darüber streuen.
Zutaten die ihr für die gegrillten grünen Spargel braucht...
Als Hauptzutat braucht ihr grünen Spargel. Den kaufe ich meistens bei uns in der Nähe auf dem Spargelhof.
Wer die vegetarische Variante bevorzugt der kann den rohen Schinken gerne weglassen.
Ansonsten braucht ihr ca. 5 Scheiben roher Schinken vom Metzger Eurer Wahl. Den Schinken würfelt ihr fein und verteillt ihn über den grünen Spargeln.
Für ein tolles Geschmackserlebnis passt meine Vinaigrette ganz gut zu dem leckeren Stangengemüse. Dafür kauft ihr im Supermarkt Apfelessig, Frühlingszwiebeln, den Abrieb einer Zitrone, Senf, Olivenöl, grobes Salz und Pfeffer.
Die Wahl des Senfes beeinflusst den Geschmack der Vinaigrette erheblich. Es ist ein Unterschied, ob ihr Dijon-Senf oder ganz herkömmlichen Senf verwendet. Löwensenf extrastark macht die Vinaigrette sehr pikant bzw. scharf.
Was ihr sonst noch an Zubehör braucht...
- Eine feuerfeste Grillplatte (Affiliatelink).
- Ein Küchenmesser (Affiliatelink) zum schneiden der Spargel - hier kann ich Euch die Messer von Onyx Cookware wärmstens ans herz legen. Lest hierzu gerne meinen Testbericht.
- Einen Schneebesen(Affiliatelink) zum Vermischen der Vinaigrette.
- Eine Universalreibe (Affiliatelink) zum abreiben der Zitronenschale.
- Ein Schneidebrett (Affiliatelink) zum Schneiden des Schinkens und der Frühlingszwiebel.
Los geht's...
Zutaten:
- 500g grüner Spargel
- 5 Scheiben roher Schinken (ich hatte Schwarzwälder Schinken)
- Fleur de Sel
Für die Vinaigrette braucht ihr:
- 2 Eßl. Apfelessig
- 1/2 fein gewürfelte Frühlingszwiebel
- 1 Eßl. abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 TL Senf
- 4 Eßl. Olivenöl
- 1 Prise Fleur de Sel
- 2 Prisen Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Schritt 1:
Spargel waschen, die Enden (ca. 2 cm) abschneiden und auf die mit Alufolie bedeckte, feuerfeste Schale (Affiliatelin) legen.
Schritt 2:
Frühlingszwiebeln in kleine Würfel schneiden
Schritt 3:
Alle Zutaten für die Vinaigrette in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer Emulsion aufschlagen.
Grill (wir haben einen Gasgrill) auf mittlere Hitze vorheizen.
Schritt 4:
Spargel salzen und ca. 3 Eßl. der Vinaigrette darüber verteilen
Spargel mit der Schale auf dem Grill etwas 15 Min. grillen
Vor dem servieren den Rest der Vinaigrette darüber verteilen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Grillen! Wenn Euch mein Rezept gefallen hat dann lasst gerne einen Kommentar da. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!
Kommentar schreiben