· 

Hybrid-Keramik-Stahl Messer von Onyx Cookware

Dieser Artikel enthält Werbung und bezahlte Werbelinks.

Onyx Cookware Messer
Onyx Cookware Messer

In diesem Artikel möchte ich Euch ein tolles Messerset von Onyx Cookware vorstellen.

Netterweise hat mir Onyx Cookware ein Messerset mit vier untersschiedlichen Hybrid-Keramik- Stahl-Messern, in unterschiedlicher Größe zum Testen zur Verfügung gestellt.

 

Darunter

  • ein Schälmesser von 9 cm,
  • ein Universalmesser von 13 cm,
  • ein Santoku Gemüsemesser von 18 cm und
  • ein Brotmesser von 20 cm.

Zunächst aber möchte ich Euch Onyx Cookware vorstellen.

Über Onyx Cookware

Onyx Cookware ist eine dänische Firma die innovative Küchengeräte wie zum Beispiel Pfannen, Töpfe, Messer, Grillgeräte, Backformen und vieles mehr herstellt. Das Ganze auch noch in einem wirklich ansprechenden Design.

Schlicht gehalten, modern, oft in schwarz - weiß, kommen tägliche Küchenwerkzeuge und Küchengeräte daher.

 

Tatsächlich begann bei Onyx Cookware alles mit einer Hybrid-Pfanne mit Antihaftbeschichtung, die das patentierte ONYX COOKWARE™-Lasergravur-Hexagon-Design nutzt. Sie ist auch heute noch das Hauptprodukt.

Meinen Pfannentestbericht könnt ihr hier lesen.

Aber jetzt möchte ich mich den Messern widmen.

Wie in jedem 5 Personenhaushalt in dem täglich frisch gekocht wird sind hochwertige Messer ein absolutes Muss. Meine Messer müssen viel aushalten können und werden ständig beansprucht. Oft waren die Messer innerhlab kürzester Zeit stumpf. Das Schleifen bringt zwar eine gewisse Schärfe der Messer zurück, aber wenn ich ehrlich sind waren sie nie mehr so wie am Anfang.

Was Onyx bezüglich der Messer verspricht

  • Patentierte Hybrid Keramik Stahlmischung für ultimative Schärfe und längere Lebensdauer der Schneide (HRC 64).
  • Hochwertiger Stahlkern mit einzigartiger Titanbeschichtung für maximale Haltbarkeit.
  • Leichter ergonomischer rutschfester ABS-Griff mit perfekter Balance.
  • Geschirrspülmaschinenfest!
  • 100 Tage Rückgaberecht bei voller Preiserstattung.
  • Gratis Rückgabe.
  • Gratis Versand.

Wie bei den Pfannen auch, ist mir natürlich sofort ins Auge gefallen, dass diese Messer spülmaschienfest sein sollen??? Der Wahnsinn!

Zu mir hieß es immer, dass man Messer nicht in die Spülmaschine legen soll, weil sie sonst stumpf werden. Ich bin gespannt und werde das testen.

Was ist HRC?

HRC ist die Abkürzung für "Härte nach Rockwell, Skala C". Es ist eine Maßeinheit, die die Härte von Messerklingen angibt. Der HRC-Wert ist ein Maß für die Widerstandsfähigkeit der Klinge gegen Verformung und Abnutzung.

 

Wichtigkeit des HRC-Werts:
  • Schnitthaltigkeit: Ein hoher HRC-Wert bedeutet, dass die Klinge länger scharf bleibt.
  • Langlebigkeit: Härtere Klingen sind widerstandsfähiger gegen Abnutzung und halten länger.
  • Schärfefähigkeit: Klingen mit höherem HRC-Wert sind schwieriger zu schärfen, aber sie behalten ihre Schärfe länger.
HRC-Werte bei Messern:

Europäische Küchenmesser: 53-57 HRC.

Hochwertige Küchenmesser: 58-59 HRC.

Sehr harte Messer (z.B. japanische Messer): 60-67 HRC.

 

Ihr sehr also, der HCR-Wert der Onyx Cookware Messer gleicht dem der japanischen Messer!

 

Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Rockwell Härten:

 

Anfänger sollten eher niedrige Rockwell-Härten wählen (ca. 56-58 HRC), da entsprechende Messer eine solide Schärfe erreichen, einfach nach zu Schärfen sind (Wetzstab), und kleinere Anwendungsfehler an der Klinge verzeihen.

 

Fortgeschrittene, die eine gewisse Erfahrung und Kontrolle über das Messer mitbringen, können sich von ca. 60 HRC bis ca. 63 HRC austoben. Das Schärfen sollte hier entweder mit einem keramischen Wetzstab, oder noch besser mit einem japanischen Schleifstein durchgeführt werden.

 

Profis, sei es im industriellen Bereich oder in der Hobby-Küche, können sich zwischen 63 HRC bis 67 HRC bewegen. Solche Messer sind fast immer aus sehr hochwertigem Stahl gefertigt und beginnen preislich bei ca. 250€. Das Schärfen von Messern dieser Klasse sollte immer am Schleifstein stattfinden.

Die Titanbeschichtung

Die Klinge des ONYX COOKWARE™-Messers besteht aus einem Kern aus hochwertigem Stahl. Dieser wird dann durch eine Titanbeschichtung verstärkt, wobei das Titan verdampft und Atom für Atom auf der Klinge abgeschieden wird. Während dieses Prozesses werden Titan und Stahl zu einer neuen festen Substanz verschmolzen. Beschichtungen können sich normalerweise abnutzen oder mit der Zeit auflösen. Dies passiert bei der Plattierung von Onyx nicht, da sie auf atomarer Ebene mit dem Stahl verbunden ist.

Die Titanbeschichtung sieht nicht nur absolut umwerfend aus, sondern bietet auch eine besonders harte und verschleißfeste Oberfläche, die nicht mit den Materialien interagiert, die sie berührt. Dadurch hält das ONYX COOKWARE™ Messer nicht nur länger, sondern erleichtert auch das Durchschneiden saftiger Lebensmittel und vereinfacht die Reinigung.

Der Griff

Für mich ist der Griff eines Messers in der Küche wirklich wichtig. Denn wenn das Messer nicht gut in der Hand liegt, dann verwende ich es auch nicht. Daher achhte ich beim Messerkauf immer zuerst auf das Handling.

 

Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber ein Messer muss leicht sein, fest in der Hand sitzen, darf auch bei feuchten Händen nicht wegrutschen und muss insgesamt gut zu händeln sein. Sprich der Griff muss ergonomisch sein. Es macht einfach keinen Sinn ein teures Messer zu haben bei dem das Handling der Horror ist.

 

Die Onyx Cookware Messer verfügen über hochwertige ABS-griffe, die Euch nicht nur eine perfekte Balance und Gewichtsverteilung bieten, sondern auch eine wasser- und schmutzabweisende Oberfläche, die die Handhabung in der Küche sicherer macht.

Außerdem sehen die Griffe dieser Messer auch noch gut aus finde ich.

Die ABS-Griffe sind widerstandsfähig und bieten einen robusten Griff, der den Anforderungen des täglichen Küchengebrauchs standhält.

Darüber hinaus verfügen sie über beispiellose antibakterielle Eigenschaften, die von keinem anderen Messergriff auf dem Markt übertroffen werden. Onyx verspricht hier beste hygienische Eigenschaften.

Wie werden die Messer von Onyx hergestellt?

Die Schneide eines ONYX COOKWARE™ Messers verwendet unsere patentierte Hybrid Keramik Stahlmischung, um Ihnen das Beste aus beiden Welten zu bieten, ohne die Nachteile. Die extreme und langanhaltende Schärfe eines Keramikmessers, kombiniert mit der Langlebigkeit und Haltbarkeit eines hochwertigen Stahlmessers.

 

Während des Schmiedevorgangs nehmen wir eine 5 mm dicke Platte unserer Keramik-Stahl-Verbindung und plasmaschweißen sie auf die Stahlklinge, um eine Schneide mit einer Härte von unglaublichen 64 HRC auf der Rockwell-Skala zu schaffen. Dies bedeutet, dass die Schneiden unserer Messer länger scharf bleiben als bei jedem anderen Stahlmesser auf dem Markt.

 

Die Schneide jedes einzelnen Messers, das wir herstellen, wird präzisionsgeschliffen. Die einzigartige Zusammensetzung unseres patentierten Hybrid Keramik Stahls ermöglicht es uns, aggressivere Schleifmethoden anzuwenden, als dies normalerweise bei der Herstellung eines gewöhnlichen Stahlmessers möglich wäre. Auf diese Weise geben Onyx die schärfste Schneide, die Sie jemals ausprobieren und weiterhin verwenden werden, ohne dass sie stumpf wird!

Erste Inbetriebnahme der Hybrid Keramik Stahl Messer von Onyx Cookware

  1. Vor dem ersten Gebrauch solltet ihr die Messer mit Wasser und Seife gründlich abwaschen. Anschließend solltet ihr die Messer mit einem Geschierrtuch gründlich abtrocknen. Achtet darauf Euch nicht zu schneiden, die Onyx Hybrid Keramik Stahl Messer sind wirklich sehr scharf.
  2. Die Onyx Messer habe eine hochmoderne Titanbeschichtung, die nicht nur die Haltbarkeit der Klinge verbessert, sie sieht auch atemberaubend aus. Daher empfiehlt Onyx ein Fasertuch zu polieren. Onyx Cookware liefert in jeder Messerbox ein solches Tuch gratis mit.
  3. Diese Messer bewahren die Kantenschärfe länger als übliche Messer. Bei Täglichem Gebrauch ist es allerdings erforderlich die Klinge zu schleifen, um diese maximal scharf zu halten. Onyx empfiehlt hier die Messer unilateral (einseitig) mit einem 13° Winkel oder bei gleichzeitiger Schärfung beider Seiten in einem 26°C Winkel zu schärfen. Laut Onyx könne man zum Schleifen der Messer jedes übliche Schleifgerät verwenden. Man müsse jedoch mehr Zeit als üblich aufwenden, da die Kante härter als bei normalen Messern ist. Alternativ könnt ihr Euch das Schleifgerät von Onyx kaufen.
  4. Onyx-Cookware Messer lassen sich tatsächlich in der Spülmaschine reinigen. Man sollte jedoch sicherstellen, dass keine beweglichen Teile der Spülmaschine die Messer beschädigen. Onyx empfiehlt nach dem Gebrauch in der Spülmaschine die Messer mit einem Küchentuch oder dem vorhandenen Fasertuch zu polieren.

Die Messer machen einen sehr guten ersten Eindruck. Der Griff liegt wunderbar in der Hand und ist nicht rutschig oder unbequem. Auch sind die Messer nicht zu schwer.

Auch von der Schärfe her sind sie der absolute Hammer. Ich hatte selten so scharfe Messer.

Design

Verpackt in edlen Schatullen kommen die Hybrid-Keramik-Stahl-Messer von Onyx Cookware daher. Die schwarzen Schatullen mit dem silbernen Onyxlogo lassen sich ganz einfach per Magnetverschluß öffnen und schließen.

In der Schatulle selbst liegt das edle Messer in anspruchsvollem Design. Außerdem findet ihr noch die Gebrauchsanweisung und ein Poliertuch für jedes Messer.

 

Die Messer selbst sind überzogen mit einer Titanbeschichtung und somit schwarz. Dieses schwarz wird kombiniert mit Edelstahl. Somit kommen die Messer in einem schlichten, aber edlen Design daher.

 

In Kombination mit meinem magnetischen Messerblock aus echtem Eichenholz sind die Hybrid-Keramik-Stahl-Messer von Onyx Cookware ein echter Hingucker in der Küche.

Mein Fazit

Über ein Langzeitergebnis kann ich aktuell noch nicht berichten, da ich die Messer noch nicht sehr lange verwende. Mein Fazit bisher, ich bin wirklich begeistert und gebe 5 von 5 Sternen weil...

  • ...die Messer ein gutes Handling haben.
  • ...sie sehr scharf sind und mega gut schneiden.
  • ...ein ansprechendes Design haben.
  • ...man sie in die Spülmaschine machen kann.
  • ...die Messersets ein super Preis-Leistungsvershältnis haben.
  • ...ich noch nie so tolle Messer hatte.

Langzeittestergebnis

Folgt

Wenn Euch mein Bericht gefallen hat, ihr Fragen, Kritik oder Anregungen habt, dürft ihr mich gerne kontaktieren. Ansonsten nix wie ran an die Messer! Klickt oben auf das Logo oder

Magnetischer Messerblock Mummystaste

Magnetischer Messerblock aus massiver Eiche.

Maße: 37,5×21,5x10cm

Praktische L-Form

Hohe Standfestigkeit durch 3cm Materialstärke

Mit Antirusch-Füßen für sicheren Stand

Messerschonende Oberfläche

Magnetischer Messerblock Mummystaste

89,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Kommentar schreiben

Kommentare: 0