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Ich habe ein tolles Rezept entdeckt, welches ich Euch auf keinen Fall vorenthalten möchte.
Der Nougat-Kokos-Aufstrich ist ein echtes Highlight für jedes Frühstück und eine selbstgemachte Alternative zu Nutella und Co. Wer Kokos in Verbindung mit Nougat mag, für den ist dieser Aufstrich genau das Richtige. Auch auf meinem frisch gebackenen Brot oder Hefezopf schmeckt mein Nougat-Kokos-Aufstrich lecker. Als Gastgeschenk oder auf einem Brunchbuffet ist dieser Aufstrich ein echter Hingucker. Wenn Kokos nicht so Euer Ding ist, dann könnt ihr auch gerne in meiner Kategorie Dips und Aufstriche stöbern. Vielleicht werdet ihr ja fündig.
Welche Zutaten braucht ihr für den Nougat-Kokos-Aufstrich?
Ganz wichtig bei meinm Rezept ist, dass ich eine echte, frische Kokosnuss verwendet habe. Fragt nicht wie lange es gedauert hat, bis die geknackt hatte. Letztendlich hat es wie man sieht funktioniert und dieser wirklich empfehlenswerte und leckere Nougat-Kokos-Aufstrich ist dabei heraus gekommen. Ganz kalorienarm ist dieser Aufstrich natürlich nicht. Damit die Kokoscreme auch schön cremig wird, braucht ihr Kokosmilch, weiße Schokolade (Affiliatelink) und Butter.
Die weiße Schokolade und die Butter sorgen dafür, dass die Kokoscreme beim abkühlen zwar noch cremig bleibt, aber auch streichbar wird.
Nun kommen wir zur Nougatcreme. Dafür braucht ihr Haselnüsse. Wer nun eine Haselnussallergie hat, der kann alternativ auch Mandeln verwenden oder eine andere Alternative wie zum Beispiel gemahlene Bohnen, Erdmandeln etc.
Auch für die Nougatcreme braucht ihr Butter und Zartbitterschokolade.
Bei der Zartbitterschokolade achte ich immer auf einen hohen Kakaoanteil von mindesten 75%. Es darf aber gerne auch weniger Kakaoanteil sein.
Die Milch darf bei der Nougatcreme auch nicht fehlen. Wer eine Lactoseintoleranz hat, der sollte auf lactosefreie Milch zurückgreifen. Wer die vegane Variante bevorzugt, darf sich hier gerne an Mandelmilch, Kokosmilch oder auch Sojamilch ausprobieren. Wie sich das allerdings auf den Geschmack auswirkt, dass weiß ich leider nicht.
Auch Zucker darf nicht fehlen, denn ein bischen Süße muss ja schließlich auch sein!
Was ihr sonst noch so an Gedöns für den Nougat-Kokos-Aufstrich braucht...
Ganz wichtig sind die Gläschen. Ich habe hier Gläser mit einem Bügelverschluß (Affiliatelink) gewählt. Auf den Fotos sind es Weckgläser mit einem Klickverschluß und einem Gummi. Im Nachhinein habe ich gemerkt, dass diese Gläser nicht so gut geeignet waren.
Auch braucht ihr zwei Töpfe für die Zubereitung der beiden Cremes. Ich kann Euch wärmstens die Produkte von Onyx Cookware empfehlen. Die Töpfe und Pfannen sind qualitativ sehr hochwertig und haben ein super Preis-Leistungsverhältnis. Lest dazu gerne meinen Testbericht.
Zum Rühren benötigt ihr einen Schneebesen.
Zum anbraten der Haselnüsse braucht ihr eine Pfanne. Wie oben schon erwähnt bin ich wirklich ein Fan von den unkomplizierten Pfannen von Onyx Cookware.
Los geht's...
Zutaten:
Kokoscreme:
- 1 frische Kokosnuss (ca. 200g Kokosnussfleisch)
- 200g Kokosmilch
- 2 Tafeln weiße Schokolade
- 80g Butter in Stücken
Nougatcreme:
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 60g Puderzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 100g Zartbitter-Schokolade
- 150g Butter in Stücken
- 80g Milch
Zubereitung der Kokoscreme
Schritt 1:
Kokosnuss knacken, am besten gegeneinander schlagen.
Kokosfleisch auslösen und fein pürieren und in einen Topf geben.
Kokosmilch, weiße Schokolade und Butter zum Kokosfleisch in den Topf geben und unter Rühren erwärmen. Nur soweit erwärmen, dass die Schokolade geschmolzen ist.
Kokoscreme ca. 1 cm hoch in jedes Glas füllen.
Gläser für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Nougatcreme
Während die Kokoscreme im Kühlschrank ist, bereitet ihr die Nougatcreme zu.
Schritt 2:
Gemahlene Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett goldbraun braten und vom Herd nehmen.
Puderzucker, Vanillezucker, geröstete Haselnüsse und Zartbitterschokolade pürieren und in einen Topf umfüllen.
Butter und Milch zugeben und langsam unter Rühren erwärmen, nicht aufkochen lassen, nur zergehen lassen.
Gläser mit mittlerweile fester Kokoscreme aus dem Kühlschrank holen.
Nougatcreme ca. 1cm in jedes Glas einfüllen (siehe Foto).
Gläser erneut 45 Min. den Kühlschrank stellen.
Schritt 3:
Nach 45 Min. Gläser wieder aus dem Kühlschrank holen.
Kokoscreme erneut erwärmen und nächste Schicht in Gläser einfüllen - erneut 45 Min. in den Kühlschrank stellen.
Das Ganze nach 45 Min. mit der Nougatcreme wiederholen.
Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da!
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!
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