· 

Bunter Spargelsalat mit Ei

Dieser Artikel enthält Werbung und bezahlte Werbelinks.

Bunter Spargelsalat mit Ei
Bunter Spargelsalat mit Ei

Spargel sind einfach ein tolles Gemüse. Sie sind kalorienarm und machen satt. Außerdem schmecken sie super lecker. Jedes Jahr freue ich mich auf die Spargelzeit. Meine Tochter kann oft schon nach kurzer Zeit keine Spargel mehr sehen, weil es diese in allen Formen, Farben und Variationen gibt. Ob im Salat, im Schlafrock, in der Suppe oder gegrillt, Spargel schmecken einfach immer gut.

Kleiner Exkurs Spargel

Gründe, warum Spargel gesund ist:

 

Hoher Wasseranteil:

Spargel besteht zu über 90 Prozent aus Wasser, was ihn kalorienarm macht.

 

Harntreibend:

Spargel regt die Nieren an und fördert die Harnausscheidung.

 

Wirkung auf Herz und Kreislauf:

Spargel kann positiv auf das Herz und die Kreislaufgesundheit wirken, insbesondere bei Bluthochdruck oder Fettstoffwechselstörungen.

 

Antioxidativ:

Spargel enthält Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen.

 

Reich an Vitaminen und Mineralstoffen:

Spargel liefert Vitamin C und E, Folsäure, Kalium, Kalzium und Magnesium.

 

Ballaststoffreich:

Ballaststoffe fördern die Verdauung und unterstützen eine gesunde Darmfunktion.

 

Der einzige Nachteil ist, das der Urin nach dem Spargelverzehr unangenehm riecht. Doch nicht bei allen Menschen ist das so.

 

Das ich durch und durch Medizinerin bin, möchte ich Euch das kurz erklären:

 

Dass Spargel harntreibend wirkt, lässt sich leicht feststellen, wenn man einige gegessen hat. Das Gemüse besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält zudem Kalium und Asparagusinsäure. Die Flüssigkeit treibt durch die Nieren aus dem Körper und den Spargelesser auf die Toilette. Dort riecht es dann unangenehm. Doch nicht bei allen Menschen.

 

Seit Ende des 19. Jahrhunderts wurde dazu geforscht und lange war man sich nicht einig darüber, ob der Urin bei einem Anteil der Menschen nicht riecht oder es Personen gibt, die den Geruch schlicht weg nicht riechen können, obwohl dieser besteht. Inzwischen konnte das Rätsel gelöst werden. Die Antwort lautet: Beides ist richtig. Denn, ob der Urin nach dem Spargelessen riecht und ob man den Duft auch riechen kann ist eine ähnliche Angelegenheit wie das Zungenrollen oder Ohrenwackeln. Einige können es und andere nicht.

 

Menschen, deren Urin nach dem Spargelessen unangenehm duftet, besitzen ein Enzym, dass die Asparagusinsäure in schwefelhaltige Stoffe zersetzt. Die, bei denen der Urin nicht riecht, müssen zwar auch auf die Toilette gehen, aber sie verraten dabei nicht, was sie zu Mittag hatten. Es gibt auch Menschen, die riechen den Geruch des Urins nach dem Spargelverzehr nicht, obwohl dieser vorhanden ist. Dies ist auf eine Mutation im Gen eines Geruchsrezeptors zurückzuführen. Sie leiden an einer spezifischen Anosmie, also einem selektiven Nicht-Riechen.

Welche Zutaten braucht ihr für diesen Salat?

Letztendlich ist es egal ob ihr grünen, weißen Spargel oder beide Spargelsorten für Euren Spargelsalat verwendet. Beide Sorten schmecken gut. Da das Auge ja bekanntlich mit ißt, sieht die Mischung aus grünem und weißem Sparge natürlich super schön aus.

 

Außerdem braucht ihr für Euren bunten Spargelsalat hart gekochte Eier der Größe M. Hier verwende ich immer Bioqualität vom Biohof meines Vertrauens. Mir ist es wichtig zu wissen wo die Hühner wohnen und wie sie behandelt werden.

 

Schnittlauch kommt auch in den bunten Spargelsalat. Er bringt einfach einen frischen Geschmack in den Salat und harmoniert hervorragend mit dem Spargel.

 

Das Dressing besteht ganz klassisch aus Essig, Öl, Salz, Zucker, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft.

Was braucht ihr sonst noch an Utensilien zur Zubereitung des Spargelsalates?

Los geht's...

Zutaten:

  • 500g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 2 Eier
  • 3 Eßl. Essig
  • 6 Eßl. Öl
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf zum würzen
  • 2 Prisen Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Schritt 1:

Weißen Spaargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden

Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und ebenfalls in ca. 3 cm lange stücke schneiden.

Schritt 2:

Weißen Spargen in einen Topf mit Wasser geben. 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker und ein Stück Butter hinzugeben. Ich persönlich gebe noch eine halbe Zitrone dazu.

Spargel zum Kochen bringen. ca. 5 Min. köcheln lassen.

Dann den grünen Spargel hinzugeben und weitere 2-3 Min. köcheln lassen.

Spargel in ein Sieb abgießen und mit Eiswasser abschrecken.

Schritt 3:

Eier hart kochen (10 -12 Minuten) mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

Schnittlauch waschen und in ca. 0,5 cm lange Röllchen schneiden.

Schnittlauch, Zitronensaft, Essig und Öl in eine Salatschüssel geben.

Spargelstücke hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles mit einem Salatbesteck gut vermengen.

Schritt 4:

Die abgekühlten, hartgekochten Eier mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf den Spargeln verteilen.

Schritt 5:

Zum Schluß könnt ihr noch etwas Schnittlauch darüber streuen und diesen leckeren Spargelsalat servieren. Dazu schmeckt frisches Brot oder auch Baguette.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Zubereiten und verzehren dieses leckeren bunten Spargelsalates. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da.

Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

Download
Bunter Spargelsalat
Bunter Spargelsalat.docx
Microsoft Word Dokument 14.2 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0