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Panierte Schnitzel

Panierte Schnitzel
Panierte Schnitzel

Panierte Schnitzel aus der Pfanne mag einfach jeder gerne und sind ein absoluter Klassiker. Ob Schwein, Rind, Pute, Kalb oder in der vegetarischen Variante mit Tofu, sie schmecken einfach immer gut und sind nicht umsonst unglaublich beliebt. Schnitzel panieren geht einfacher als man denkt, wenn man ein paar Handgriffe kennt.

Beliebte Beilagen dazu sind Pommes und Salat. Aber auch jegliche Art von Gemüse schmeckt einfach lecker dazu. In der Spargelzeit sind natürlich auch Spargel mit einer leckeren Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln eine schöne Alternative. 

Ein paniertes Schnitzel egal ob ein echtes Wiener Schnitzel oder Wiener Art, ist für mich schon als Kind ein Festessen gewesen. Die Panade muss schön knusprig sein und das Schnitzel locker umhüllen. 

Welche Pfanne ist dafür geeignet?

Wie oben auf dem Foto zu sehen ist, verwende ich zum Braten eine Pfanne mit einer speziellen Beschichtung. Hier schwöre ich auf die Pfannen von Onyx Cookware. Ihre Beschichtng ist aus drei Schichten aufgebaut und geht nicht gleich kaputt. Sogar stumpfe Metallgegenständ können dieser Beschichtung nichts anhaben. Es backt nichts an. Und das Beste kommt zum Schluß, ihr könnt diese Pfanne auch in die Spülmaschine geben, sie geht nicht kaputt. Lest hierzu gerne meinen Testbericht zu den Onyx-Cookware Pfannen.  (Affiliatelink)

Warum selbstgemachte Schnitzel einfach am besten schmecken...

Heutzutage bekommt man in vielen Restaurants nur noch vorpanierte Tiefkühlschnitzel, die dann noch in die Friteuse geworfen werden und sich massiv mit Fett vollsaugen. Nach dem Essen verspürt man ein riesen Völlegefühl. Ein richtiges Schitzel aus der Pfanne, selbst paniert bekommt man heute nur noch in den gehobenen Restaurants oder zuhause bei Mummy. 

Auf die Schnitzel, Fertig?, Looos!

Höchste Zeit die Schnitzel selbst zu machen. Wiener Schnitzel darf es allerdings nur dann genannt werden, wenn es aus Klabfleisch zubereitet ist. Alle anderen Schnitzel zum Beispiel aus Putenfleisch oder Schweinefleisch dürfen sich dann Schnitzel "Wiener Art" nennen. 

 

Beim Metzger meines Vertrauens kaufe ich dann die Schnitzel, die gerade da sind. Mal sind es Schhweineschnitzel, mal sind es Putenschnitzel und manchmal sind es eben auch Kalbsschnitzel. Die Schnitzel stehen in einer halben Stunde auf dem Tisch und schmecken einfach wunderbar.

Wie wird das Schnitzel perfekt?

Die Sterneköche sagen, dass ein Schnitzel erst dann perfekt paniert ist, wenn sich die goldgelbe Panade beim Braten vom Fleisch löst und leichte Wellen schlägt. Das nennt man dann soufflieren. 

Das gelingt nur, wenn jede kleinste Ecke des Schnitzels gründlich mit Mehl, Ei und Paniermehl bedeckt ist.

Ich verzichte hier auf das Mehl und verwende nur Ei und Paniermehl (auch Semmelbrösel genannt). 

Welche Zutaten braucht ihr für die panierten Schnitzel?

Um Schnitzel selbst zu machen braucht ihr nur sehr wenige Zutaten. Alle Zutaten bekommt ihr ganzjährig in einem gut sortierten Supermarkt. Nur das Fleisch würde ich lieber beim Metzger kaufen. Dort wisst ihr wo das Fleisch herkommt und vor allem dass die Haltungsform der Tiere ordentlich und Artgerecht ist. Wieviel Geld ihr investieren wollt hängt von der Fleischsorte ab. Kalbfleisch ist teurer als Schweine- oder Putenfleisch. Schweine- und Kalbschnitzel sollten vorher mit einem Fleischklopfer (Affiliatelink) geklopft werden. Das Putenfleisch bitte nicht klopfen, sonst wird die Struktur zerstört. 

Das nennt man Plattieren bzw. Platt klopfen und dient dazu, dass das Schnitzel gleichmäßig gart. Zum Plattieren gebt ihr das Fleisch am besten in einen Gefrierbeutel, damit die Struktur beim Klopfen nicht zerstört wird. 

 

Zum panieren selbst braucht ihr eine sogenannte Panierstraße (Affiliatelink). Die besteht auf drei Edelstahlschalen für Mehl, Ei und Paniermehl, wobei ich nur zwei davon brauche. 

Was ihr zum Panieren noch braucht sind Semmelbrösel oder auch Paniermehl genannt Die könnt ihr ganz einfach selbst machen. Hierfür sammle ich immer altes Brot und alte Brötchen. Wenn Diese richtig hart sind gebe ich sie in einen verschließbaren Plastikbeutel, nehme den Fleischklopfer und zerteile die harten Brötchen grob indem ich draufklopfe. Danach kommt das Ganze in den Mixer/Thermomix und wird zu Mehl verarbeitet. 

 

Auch bei den Eiern achte ich auf Frische und auf die Hühnerhaltung. 

Wie paniert ihr richtig?

Nach dem Plattieren kommt das Panieren vom Schnitzel. Zuerst würze ich die Schnitzel, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver edelsüß, dann müsst ihr die richtige Reihenfolge beim Panieren beachten. Zuerst verquirlt ihr zwei Eier, in der zweiten Schale kommt das Paniermehl hinein. Ich verzichte auf das mehlieren vor dem Ei, einfach weil uns als Familie die Schnitzel dann besser schmecken. Letztendlich müsst ihr selbst entscheiden was Euch besser schmeckt. 

 

  1. Zuerst tauche ich die gewürzten Schnitzel vollständig ins verquierlte Ei bzw. wende sie darin. 
  2. Danach tauche ich die Schnitzel in die Semmelbrösel. 
  3. Anschließend müssen die Schnitzel in heißem Öl oder Butterschmalz ausgebacken werden. 

Was passt zu panierten Schnitzeln?

Ein paniertes Schnitzel ist etwas Feines. Beträufelt mit etwas Zitronensaft ist ein paniertes Schnitzel immer eine tolle Hauptspeise. 

Meine liebsten Beilagen dazu sind Oma's leckerer Kartoffelsalat oder ein frischer Gurkensalat. Diese Salate lassen sich prima auch am Vortag schon zubereiten. 

 

Auch einfache Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln passen prima dazu. 

 

In der Spargelzeit schmecken auch Stangenspargel mit Sauce Hollandaise perfekt dazu. 

Ofengemüse oder ein leckeres Ratatouille schmeckt auch sehr gut dazu. 

Was ihr sonst noch an Zubehör braucht...

  • Eine beschichtete Pfanne (Affiliatelink) - hier kann ich Euch wärmstens die Pfannen von Onyx Cookware empfehlen. 
  • Küchenzange (Affiliatelink) zum wenden der panierten Schnitzel in der Pfanne. 
  • Panierstraße (Affiliatelink) - zum Panieren der Schnitzel.
  • Eine Gabel zum verquierlen der Eier.
  • Ein Fleischklopfer zum Plattieren der Schnitzel.
  • Gefrierbeutel.
  • Ein Brett (Affiliatelink) zum Würzen der Schnitzel. 

Los geht's...

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 dünne Schnitzel
  • 150g Paniermehl
  • 200g Butterschmalz oder Öl - der Pfannenboden sollte vollständig bedeckt sein ca. 1-2 cm
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß 

Zubereitung

Schritt 1:

Schnitzel abwaschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Danach legt ihr das Fleisch in einen Gefrierbeutel und klopft es mit dem Fleischklopfer platt. Das Fleisch dann beidseits mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 

Schritt 2:

Die 2 Eier in einem großen Teller oder inn der Panierstraße mit einer Gabel verquierlen. Paniermehl ebenfalls auf einen Teller geben. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Währendessen jedes einzelne Schnitzel zuerst ins Ei eintauchen und danach ins Paniermehl geben. 

Schritt 3:

Die panierten Schnitzel in heißem Öl ca. 2-3 Minuten ausbacken und anschließend genießen. 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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