Malzbrot
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Bei dem Duft von frisch gebackenem Brot werden bei mir so einige Kindheitserinnerungen wach. Ich sehe mich als Kind bei Oma und Opa am Küchentisch sitzen, als Oma das frisch gebackene Brot aus der Röhre nahm. Vielleicht kennt jemand noch die alten Öfen, die noch mit Holz befeuert werden, da schmeckt das Brot noch viel besser.
Am besten fand ich dann aber, das noch warme Brot mit Butter und selbst gemachter Erdbeermarmelade zu essen. Einfach herrlich.
Vor einiger Zeit habe ich beschlossen mein Brot wieder selbst zu backen. Somit möchte ich auch meinen Kindern etwas für die Zukunft mitgeben und sie haben Spass daran zu kneten, zu probieren und mitzuhelfen.
Ich habe schon viele Brotrezepte ausprobiert und werde Euch auch noch viele Online stellen, aber das hier hat mir persönlich bis jetzt am besten geschmeckt.
Was ihr sonst noch an Zubehör für dieses leckere Malzbrot braucht...
- Getreidemühle (Affiliatelink), Thermomix oder Küchenmaschine (Affiliatelink) mit Mahlfunktion für Getreide und Knetfunktion für den Teig.
- Garkörbchen (Affiliatelink) für den Teig.
- Backblech zum Backeen des Brotes.
- Backgitter zum Auskühlen lassen des Brotes.
- Backpapier.
Los geht's...
Zutaten:
- 100g Gerste (kaufe ich bei unserer Biomühle)
- 100g Dinkel
- 320g Weizenmehl Type 1050
- 1 Würfel Hefe
- 3 TL Sauerteig
- 2 TL Salz
- 30 Balsamicoessig
- 100g lauwarmes Wasser
- 250g Malzbier
Wer möchte kann dem Teig noch geröstete Zwiebeln oder Kümmel oder Oliven oder...... hinzufügen.
Zubereitung
Schritt 1:
Getreide in der Getreidemühle mahlen.
Schritt 2:
Den Backofen auf 220°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Das gemahlene Getreide und die restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine oder in den Thermomix geben und ca. 3 Minuten durchkneten lassen.
Danach lasst ihr den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Am besten abgedeckt in einem Gärkörbchen.
Schritt 3:
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Gärkörbchen auf das Blech stürzen und bei 220°C ca. 40 Minuten backen. Danach das Brot auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren Malzbrotes. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!
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