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Windbeutel sind ein sehr leckeres Gebäck. Nur wie bekommmt man die so perfekt hin? Lange habe ich mich nicht an einen Brandteig herangetraut obwohl der eigentlich super einfach zuzubereiten ist. Wenn man alle Schritte genau befolgt, dann steht dem Genuss von knusprigen Windbeuteln mit einer cremig frischen Füllung nichts mehr im Wege.
Bei der Füllung dürft ihr gerne kreativ werden. In diesem Rezept habe ich zunächst auf Expermimente verzichtet, weil ich zum ersten Mal Windbeutel gemacht habe. Daher habe ich mich für eine klassische Vanillecreme entschieden.
Da gerade Erdbeerzeit ist, könnte ich mir auch eine schöne Erdbeercreme mit frischen Erdbeerstückchen als Füllung vorstellen. Auch eine Schokoladencreme schmeckt bestimmt super lecker. Ich werde demnächst noch einiges an Cremes ausprobieren und Euch hier auf Mummystaste online stellen.

Welche Zutaten braucht ihr für diese leckeren Windbeutel?
Für den Brandteig braucht ihr Wasser, Butter, Milch, Mehl und eine Prise Salz.
Ich verwende immer klassisches Weizenmehl Type 550. Ihr könnt auch gerne andere Mehlsorten ausprobieren. Wie sich das allerdings auf den Brandteig auswirkt, das kann ich Euch leider nicht sagen.
Zum Schluß kommen noch Eier in den Brandteig. Für meinen Bradteig habe ich Eier der Größe M verwendet. Bei den Eiern achte ich immer auf Bioqualität. Mir ist es wichtig, wie die Hühner leben und wie es ihnen geht. Am liebsten hätte ich selbst gerne ein paar Hühner im Garten.
Für die Creme braucht ihr Vanilleextrakt und Vanillepaste. Auch das Mark einer Vanilleschote ist eine zusätzliche Option.
Auch für die Vanillecreme braucht ihr Milch. Hier achte ich auf einen Fettgehalt von mindestens 3,5%.
Des Weiteren kommen in die Creme zwei Eigelbe und Speisestärke. Das ist wichtig für die Bindung der Creme, damit diese nicht zu flüssig wird.
Ein bischen Süße muss sein. Daher darf Zucker nicht fehlen.
Nach dem Abkühlen des Vanillepuddings hebt ihr geschlagene Sahne unter, damit die Creme schön flufffig wird.
Was ihr sonst noch an Zubehör braucht...
- Einen Töpfe (Affiliatelink) zum Herstellen des Brandteiges und der Vanillecreme - hier kann ich Euch wärmstens die Produkte von Onyx Cookware empfehlen.
- Einen Kochlöffel zum Rühren des Barndteiges.
- Entweder einen Handmixer (Affiliatelink) oder eine Küchenmaschine (Affiliatelink). Zum Schlagen der Sahne und zum mixen des Teiges.
- Messbecher (Affiliatelink) - zum abmessen der Milch und Sahne.
- Eine Spritztülle mit Spritzbeutel zum Aufbringen des Teiges aufs Blech und zum Füllen der Windbeutel mit der Creme.
- Eine Rührschüssel für den Teig, wenn er aus dem heißen Topf kommt.
- Ein Brotmesser (Affiliatelink) um die Windbeutel quer durchzuschneiden - hier kann ich Euch wirklich die Messer vonn Onyx Cookware empfehlen. Lest hierzu meinen Testbericht.
- Einen Schneebesen (Affiliatelink) um die Vanillecreme zu rühren.
- Frischhaltefolie zum abdecken der Vanillecreme.
- Eine Schüssel (Affiliatelink) in der die Vanillecreme abkühlen kann.
- Ein kleines Sieb (Affiliatelink) um die Windbeutel mit Puderzucker zu bestäuben.

Tipps für ein gutes Gelingen der Windbeutel
- Der Brandteig muss bei maximaler Hitze im Topf mit einem KOchlöffel gerürt werden, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet.
- Wenn ihr den Brandteig aus dem Topf in eine Rührschüssel oder die Schüssel Eurer Küchenmaschine gebt, dann solltet ihr den Brandteig zuerst etwas durchkneten lassen bis er nicht mehr ganz so heiß ist. Erst dann nach und nach die Eier hinzugeben sonst denaturiert Euch das Eiweiß.
- Die Eier solltet ihr wirklich einzeln zugeben und immer zuerst gut mit dem Teig vermengen bevor das nächste Ei hinzu kommt.
- Mit der Spritztülle solltet ihr gerade Häufchen machen. Je nach Größe der Häufchen ändert sich auch die Backzeit.
- Für vom Umfang her Tennisball große Häufchen beträgt die Backzeit ca. 30-35 Minuten.
- Ihr solltet die Backzeit unbedingt einhalten, denn öffnet ihr zu früh den Backofen, dann sinken die Windbeutel in sich zusammen.
- Die Vanillecreme sollte gut abgekühlt sein bevor ihr die Sahne ungterhebt. Am besten ihr stellt sie in den Kühlschrank.
Los geht's...
Zutaten Brandteig:
- 5 Eier
- 80g Butter
- 180ml Wasser
- 50ml Milch
- 170g Mehl
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Vanillecreme:
- 2 Eigelb
- 300ml Milch
- 50g Zucker
- 30g Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste/1TL Vanilleextrakt
- 200g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1:
Als erstes bereitet ihr die Creme vor, damit diese abkühlen kann. Dafür gebt ihr alle Zutaten bis auf die Schlagsahne in einen Topf und lasst diese unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam aufkochen. Wenn es anfängt zu blubbern dann ist die Creme fertig.
Schritt 2:
Die Vanillecreme füllt ihr nun in eine Schüssel und deckt sie mit Frischhaltefolie ab. Anschließend stellt ihr die Schüssel mit der Creme in den Kühlschrank.
Schritt 3:
Jetzt bereitet ihr den Brandteig vor. Deen Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Danach kocht ihr Butter, Wasser und Milch in einem Topf langsam auf. Bei maximaler Hitze gebt ihr dann das Mehl komplett dazu und rührt sofort mit einem Kochlöffel durchgehend den Teig bis auf dem Topfboden ein weißer Belag entsteht.
Schritt 4:
Nun gebt ihr den heißen Brandteig in eine Schüssel und rührt ihn entweder mit dem Handmixer gut durch bis er etwas abgekühlt ist oder lasst ihn mit dem Knetaufsatz Eurer Küchenmaschine gut durchkneten. Jetzt gebt ihr nach und nach die Eier hinzu.
Schritt 5:
Wenn die Eier gut verrührt sind gebt ihr den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt Häubchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Schritt 6:
Anschließend schiebt ihr das Blech in den Ofen. Die Windbeutel sollten nach ca. 30-35 Minuten fertig sein, je nach Größe. Solltet ihr sie zu früh herausnehmen sinken sie zusammen.
Schritt 7:
Lasst nun die Windbeutel gut abkühlen. In der Zwischenzeit schlagt ihr die Sahne steif. Danach schlagt ihr den abgekühlten Vanillepudding auf und hebt die Sahne leicht darunter.
Dann gebt ihr die Vanillecreme in einen Spritzbeutel. Die Windbeutel schneidet ihr vorsichtig mit einem Brotmesser horizontal durch und füllt sie jeweils mit der Vanillecreme.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat dann lasst gerne einen Kommentar da.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen.

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