Apfel-Mirabellen-Gelee
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Es ist Ende Juli, Anfang August. Auf meiner Streuobstwiese sind die Mirabellen reif. Die Kinder und ich haben schon richtig viele gepflückt. Leider ist der Sommer ziemlich verregnet und ein Teil der Mirabellen ist aufgeplatzt. Nichts desto Trotz konnten wir noch eine erstaunliche Menge an Mirabellen ernten.
Im vergangenen Jahr gab es eine wirklich üppige Apfelernte. Aus den geernteten Äpfeln habe ich eine Menge Apfelsaft hergestellt. Aus einem Teil enstand mein wirklich leckeres Apfelgelee und ein Teil steht noch im Vorat. Aus den anderen Äpfeln habe ich Apfelmus gemacht.
Mein selbstgemachtes Apfel-Mirabellen-Gelee eignet sich wunderbar als Gastgeschenk.
Auf jedem Bruchbuffet macht dieses leckere Gelee etwas her. Auch als Snack für Zwischendurch auf einem Butterbrot ist das Apfel-Mirabellen-Gelee ein Genuß.

Welche Zutaten braucht ihr für diesen süßen Brotaufstrich?
Die Hauptzutaten sind Mirabellensaft und Apfelsaft. Beide Säfte habe ich mit einem Dampfentsafter selbst hergestellt. Zunächst habe ich die Früchte gewaschen und dann in meinem Dampfentsafter entsaftet.
Anschließend habe ich jeweils einen halben Liter Saft und etwas Zitronensaft (500ml Apfelsaft und 500ml Mirabellensaft) in einen großen Topf gegeben und unter Rühren mit Gelierzucker 2:1 aufgekocht. Nach ca. 3 Minuten habe ich das heiße, fertige Gelee in die Gläser abgefüllt.

Was ihr sonst noch an Equipement braucht...
- einen Dampfentsafter (Affiliatelink) zum Entsaften des Obstes.
- Einen großen Topf (Affiliatelink) zum Kochen des Apfel-Mirabellen-Gelees. Hier empfehe ich Euch die Produkte von Onyx-Cookware.
- Marmeladengläser (Affiliatelink) zum Abfüllen des Gelees.
- Flaschen (Affiliatelink) zum Abfüllen des Saftes.
- Einen Kochlöffel (Affiliatelink) zum Umrühren des Gelees.
Was passt zu diesem fruchtigen Aufstrich?
Dieses leckere Apfel-Mirabellen-Gelee schmeckt auf einem frisch gebackenen Butterbrot am allerbesten. Inn meiner Rubrik Brote findet ihr leckere Brotrezepte zum selbstbacken.
Probiert gerne mein leckeres Malzbrot aus. Auch meinen schnellen Frühstücksbrötchen schmeckt das Apfel-Mirabellen-Gelee mega lecker.
Los geht's...
Zutaten für 4 Marmeladengläser a 230ml Füllmenge.
- 500g Mirabellensaft - selbstgemacht.
- 250g Apfelsaft - selbstgemacht.
- 500g Gelierzucker 2:1
- Schale und Saft einer Zitrone
Zubereitung
Schritt 1:
5 kg Mirabellen mit einem Dampfentsafter entsaften und den Saft in Glasflaschen abfüllen. Das ergibt ungefähr 2,5 Liter Saft.
Schritt 2:
Die 4 Marmeladengläser mit heißem Wasser gründlich ausspülen und auf einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen. In jedes Glas gebt ihr etwas Zitronenabrieb hinein. 500g Mirabellensaft, 250g Apfelsaft und den Saft der Zitrone in einen Topf gießen. Die Packung Gelierzucker zugeben und mit einem Kochlöffel unter ständigem Rühren aufkochen. Das Gelee muss je nach Marke Gelierzucker 3-4 Minuten sprudelnd kochen.
Schritt 3:
Das kochende Gelee in die Marmeladengläser abfüllen. Jedes Glas sollte bis ca. 5 mm unter den Rand befüllt werden. Danach dreht ihr die jeweiligen Deckel der Marmeladengläser fest zu und lasst sie einfach stehen zum Abkühlen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen meines Apfel-Mirabellen-Gelees. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren. Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen.

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