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Der Sommer ist da und somit auch die für mich schönste Jahreszeit. Ich liebe die Vielfalt an verschiedensten Obstsorten. Ob Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren, ich liebe sie alle. Mitte Juni sind bei mir im Garten die Johannnisbeeren reif.
Die Kinder sind ganz begeisterte Pflücker und Esser. So kamen die Kinder auch dieses Jahr mit einer großen Schüssel selbstgepflückter Johannisbeeren in meine Küche gelaufen. Dieses Jahr hatte ich irgendwie keine Lust auf Entsaften und Johannisbeergelee kochen. Daher ist es dieses Jahr unter Anderem ein schöne Johannisbeer-Blechkuchen geworden den alle blitzschnell verputzt haben.

Welche Zutaten braucht ihr für den Johannisbeer-Blechkuchen?
Frische Johannisbeeren als Hauptzutat bringen Fruchtigkeit und eine schöne Säure in diesen fluffigen Blechkuchen.
Dieser leckere Johannisbeer-Blechkuchen besteht aus einem luftigen Rührteig. Dafür braucht ihr Zucker für einen schönen Kontrast zur Säure der Johannisbeeren. Ich gebe noch einen Beutel Vanillezucker hinzu, für den Geschmack. Ein leichtes Vanillearoma passt gut zu den Johannisbeeren.
Eier der Größe M. Hier achte ich immer auf Bioqualität. Mir ist es wichtig zu wissen wie die Hühner gehalten werden.
Außerdem braucht ihr noch Butter für die Geschmeidigkeit des Teiges. Alternativ könnt ihr auch Maragrine verwenden.
Zum Schluß braucht ihr noch Mehl, Speisestärke, eine Prise Salz und Backpulver.
Für ein crunchy Topping habe ich Mandelblättchen und ein wenig Puderzucker verwendet.

Was braucht ihr an Equipement braucht....
- Eine Küchenwaage (Affiliatelink) zum Abwiegen der Zutaten. Hier empfehle ich Euch die Küchenwaage von Onyx Cookware in Ihrem zeitlosen, schlichtem Design.
- Mehrere Rührschüsseln (Affiliatelink) für das Trennen der Eier und für den Teig.
- Einen Handmixer (Affiliatelink) und/oder eine Küchenmaschine. (Affiliatelink) Hier empfehle ich Euch den kabellosen Handmixer von Onyx Cookware. Der Handmixer ist wirklich praktisch und hat ein schönes Design.
- Einen Teigschaber (Affiliatelink) zum Ausschaben der Teigschüssel.
- Ein kleines Sieb (Affiliatelink) zum bestäuben des Blechkuchens nach dem Abkühlen.

Los geht's...
Zutaten für ein Blech:
- 600g Johannisbeeren
- 320g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 4 Eier Größe M
- 200g weiche Butter oder Margarine
- 1 Packung Vanillezucker
- 200g Mehl Type 550
- 1 Prise Salz
- 2 gestrichene TL Backpulver
- Puderzucker zum bestäuben
- 100g Mandelblättchen
Zubereitung
Schritt 1:
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft 160°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die frischen Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Eier trennen, 120g Zucker und die Speisestärke abwiegen und miteinander vermischen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Das Ganze danach kühl stellen.
Schritt 2:
Die Butter/Margarine mit den restlichen 200g Zucker, den Eigelben und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl abwiegen, Backpulver und eine Prise Salz zugeben und vermischen. Die Mehlmischung in 3 Portionen unter den Teig rühren. Danach hebt ihr den Eischnee langsam unter den Teig. Zum Schluß verteilt ihr den Teig gleichmäßig auf dem Blech.
Schritt 3:
Ein Drittel der Beeren auf dem Teig verteilen und für 15 Minuten backen. Anschließend verteilt ihr den Rest der Beeren gleichmäßig auf dem Teig und bestreut den Kuchen mit den Mandelblättchen. Dann muss der Kuchen weitere 15 Minuten backen.
Nach der Backzeit lasst ihr den Kuchen auskühlen und bestäubt ihn mit Puderzucker.
Falls ihr noch mehr Lust auf Kuchen bekommen habt...
Kuchen ist etwas Feines. Ich bin eine richtige Kaffee- und Kuchentante. Immer auf der Suche nach neuen Backideen. Ich liebe zum Beispiel die französische Pâtisserie. Schaut gerne mal in meiner Rubrik Pâtisserie vorbei. Dort findet ihr leckere Köstlichkeiten. Auch in meiner Rubrik Kuchen und Torten findet ihr bestimmt das ein- oder andere Rezept zum Nachbacken, dass Euch schmeckt.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen dieses leckeren Johannisbeer-Blechkuchens. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst mir gerne einen Kommentar da. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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