
Da wir aktuell gerade Urlaub in Frankreich machen, dachte ich, ich poste mal ein typisch französisches Fischgericht. Fischfilet à la Bordelaise kommt aus der Region Bordeaux und wurde mir früher immer als Tiefkühl-Fertiggericht serviert, wenn es schnell gehen musste. Heute mache ich dieses leckere Fischgericht gerne einfach selbst. Mit nur wenigen Zutaten zaubert ihr im Handumdrehen ein gesundes, unkompliziertes Fischfilet à la Bordelaise für Eure Liebsten.
Fertiggerichte habe ich inzwischen komplett aus unserem Leben verbannt. Bei mir wird immer frisch gekocht. Soviel Zeit muss sein.

Welche Zutaten braucht ihr für das Fischfilet à la Bordelaise?
Für das Fischfilet à la Bordelaise braucht ihr als Hauptzutat Fisch. Hier eignet sich zum Beispiel Kabeljaufilet, Seelachsfilet oder anderes Frischfischfilet.
Für das Topping braucht ihr Kräuterbutter. Diese gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt. Ich mache die Kräuterbutter allerdings immer selbst. Das geht einfacher als man denkt. Die Firma Hallinger hat eine super Kräuterbutter-Gewürzmischung. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt) Damit lässt sich eine wirklich leckere Kräuterbutter in nur 5 Minuten selbst herstellen, ganz ohne Konservierungsstoffe und unnötiger Verpackung. Einfach Butter und diese Kräuterbutter-Gewürzmischung mit einem kleinen Mixer vermengen und danach fürs Topping verwenden.
Was ihr noch für Topping braucht ist geriebener Parmesan und Semmelsbrösel.
Ein bischen Zitronensaft bringt Frische in das Topping.

Was ihr sonst noch an Zubehör braucht...
- Ein Schneidebrett (Affiliatelink) - hier kann ich Euch die Schneidebretter von Onyx Cookware empfehlen.
- Ein Multizerkleinerer (Affiliatelink) - zur Herstellung der Kräuterbutter und des restlichen Toppings.
- Eine Auflaufform (Affiliatelink) - um den Fisch hinein zu legen.
Was passt zum Fischfilet à la Bordelaise?
Zum Fischfilet à la Bordelaise passt ein leckerer Gurkensalat mit einem frischem Dill und einem leckeren Essig-Öl-Dressing.
Als Beilage mache ich meistens frischen Reis. Hier könnt ihr selbst entscheiden ob ihr Basamtireis oder Spitzenlangkornreis verwendet.
Aber auch Ofenkartoffeln oder einfach Salzkartoffeln passen sehr gut als Beilage zu dem Fischfilet à la Bordelaise.

Los geht's...
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Fischfilet ca. 600-800g
- ca. 150g Kräuterbutter
- 50g geriebener Parmesan
- 30g Semmelbrösel
- Meersalz grob zum würzen des Fisches
- gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schritt 1:
Fischfilet kurz abwaschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Danach würzt ihr das Fischfilet mit Salz und Pfeffer. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter und 2 EL Kräuterbuttergewürz in den Multizerkleinerer geben und vermischen. Anschließend den Parmesan und die Semmelbrösel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls zerkleinern.
Schritt 2:
Die Fischfilets nebeneinander in einer Auflaufform legen und das Topping gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 3:
Den Fisch im Backofen 20-25 Minuten backen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen. Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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