Bunter Sommersalat auf Orangenfilet mit warmem Balsamicodressing
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Gerade im Sommer ist dieser Sommersalat etwas Feines. An heißen Sommertagen bringt er Frische auf den Tisch. Zum Abendessen mache ich oft und gerne verschiedene Salatvariationen für meine Familie. Dabei lasse ich meiner Phantasie freien Lauf. Heute möchte ich Euch meinen bunten Sommersalat vorstellen der aus Radicchio, Endiviensalat und Ruccola besteht. Er ist auf filetierten Orangen gebettet und wird mit einem lauwarmen Balsamicodressing übergossen.
Als Topping habe ich einfach Walnüsse von meiner Streuobstwiese geknackt und dem Salat eine
crunchy Note verpasst.
Welche Zutaten braucht ihr für diesen leckeren Salat?
Welchen Salat ihr für dieses Rezept verwendet bleibt Euch überlassen. Ich habe mich hier für eine bunte Mischung aus Radicchio, Endiviensalat und Ruccola entschieden, weil es ein schönes Farbenspiel ergibt und das Auge ja bekanntlich mit ißt.
Da es Endiviensalat oft nur im Herbst oder Winter gibt könt ihr alternativ auch Eisbergsalat, Batavia oder auch Kopfsalat verwenden. Auch Wildkräuter sind möglich.
Der Chicorée ist schön gelb, schmeckt aber ein bischen bitter und ist somit nicht Jedermanns Sache. Wäre aber auch eine Option.
Um dem Salat eine fruchtige Note zu verpassen habe ich Orangen filetiert, halbiert und in Scheiben auf den Teller gebettet.
Fürs crunchy Topping habe ich ein paar Walnüsse von unserer Streuobstwiese geknackt und einfach über den Salat gestreut.
Das Dressing ist etwas aufwändiger aber nicht schwer. Dafür brauch ihr hellen Balsamico (Affiliatelink), Honig (Affiliatelink), Orangenmarmelade (Affiliatelink), Salz, Pfeffer und braunen Zucker.
Auch die Sorte des Honigs bleibt Euch überlassen. Je nach Sorte verändert es allerdings den Geschmack Eures Dressings.
Was ihr sonst noch an Equipement braucht....
- Ein Schneidebrett (Affiliatelink) - hier kann ich Euch die Produkte von Onyx Cookware empfehlen.
- Ein Brotmesser (Affiliatelink) zum schneiden des Salates.
- Ein Küchenmesser (Affiliatelink) zum filetieren der Orange.
- Ein Nussknacker (Affiliatelink) zum Knacken der Nüsse.
- Salz- und Pfeffermühle (Affiliatelink) zum würzen des Salates.
- Ein Topf (Affiliatelink) zur Zubereitung des Dressings.
Los geht's...
Zutaten:
- 1 Radicchio
- 1 Bund Ruccolasalat oder 1 Endiviensalat
- 1 Saftorange
- 6 Walnüsse
- 35g Balsamico hell
- 20g Blütenhonig
- 20g Orangenmarmelade
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 TL Rohrzucker
Zubereitung
Schritt 1:
Zuerst wascht ihr den Salat und schneidet ihn anschließend mit einem Brotmesser in feine Streifen.
Schritt 2:
Den Balsamico, Waldhonig, die Orangenmarmelade, Salz und Pfeffer und Rohrzucker in einem Topf unter rühren heiß werden lassen und vom Herd nehmen.
Schritt 3:
Die Orange schälen, halbieren und filetieren. Filetierte Orangen in Hälften schneiden.
Orangenhälften auf einem Teller schön anrichten (siehe Bild).
Salat in die Mitte geben. Zum Schluß knackt ihr die Nüsse mit einem Nussknacker und gebt sie über den Salat. Zum Schluß verteilt ihr mit einem Löffel das warme Balsamicodressing über dem Salatteller.
Dazu passt warmer Ziegenkäse mit einem frischen französischen Baguette.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen dieses bunten Salates.
Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen.

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